WEKO3
アイテム
大阪府内学校給食の変遷と今後の課題
https://doi.org/10.32286/00026137
https://doi.org/10.32286/00026137645a51bc-558c-49ae-b0de-8728a94a16ec
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-03-14 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 大阪府内学校給食の変遷と今後の課題 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.32286/00026137 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Transition and Issues of School Lunch in Osaka Prefecture | |||||
著者 |
樫原, 正澄
× 樫原, 正澄× 赤井, 洋子× 石川, 友美× 伊藤, 佳代子× 佐保, 庚生× 辰己, 住子× 森, 正子 |
|||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 50170 | |||||
姓名 | Kashihara, Masazumi | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 50171 | |||||
姓名 | Akai, Yoko | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 50172 | |||||
姓名 | Ishikawa, Yumi | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 50173 | |||||
姓名 | Ito, Kayoko | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 50174 | |||||
姓名 | Saho, Tsuguo | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 50175 | |||||
姓名 | Tatsumi, Sumiko | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 50176 | |||||
姓名 | Mori, Masako | |||||
概要 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 第2次世界大戦以降における大阪府内学校給食の変遷について考察を加えた。それを踏まえ、今後の課題を解決するための視点について論述した。第1としては、「学校給食法」の趣旨に基づいて、学校給食を子どもの成長に資するものとするように、関係者は努めることである。第2としては、学校給食の調理業務の民間委託によって、調理現場において起こっている変化について正確に把握して、必要な対策を講じることである。第3としては、学校給食を考える主体の形成である。 | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 植村邦彦先生退職記念号 | |||||
書誌情報 |
関西大学経済論集 巻 71, 号 4, p. 403-460, 発行日 2022-03-10 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 04497554 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00046869 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 関西大学経済学会 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 学校給食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食育 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 子どもの成長 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 民間委託 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 米飯給食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地場農産物 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 中学校給食問題 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 関西大学 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Kansai University | |||||
シリーズ | ||||||
関連名称 | 経済学文献季報分類番号:08-21(農業経済学) |