@article{oai:kansai-u.repo.nii.ac.jp:00022119, author = {樫原, 正澄 and 赤井, 洋子 and 石川, 友美 and 伊藤, 佳代子 and 佐保, 庚生 and 辰己, 住子 and 森, 正子}, issue = {4}, journal = {関西大学経済論集}, month = {Mar}, note = {第2次世界大戦以降における大阪府内学校給食の変遷について考察を加えた。それを踏まえ、今後の課題を解決するための視点について論述した。第1としては、「学校給食法」の趣旨に基づいて、学校給食を子どもの成長に資するものとするように、関係者は努めることである。第2としては、学校給食の調理業務の民間委託によって、調理現場において起こっている変化について正確に把握して、必要な対策を講じることである。第3としては、学校給食を考える主体の形成である。, 植村邦彦先生退職記念号}, pages = {403--460}, title = {大阪府内学校給食の変遷と今後の課題}, volume = {71}, year = {2022} }