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  1. 1100 学部・機構・専門職大学院
  2. 総合情報学部
  3. 情報研究 : 関西大学総合情報学部紀要
  4. 第22号

段取りの導出を行う調理支援システムの提案

http://hdl.handle.net/10112/2241
http://hdl.handle.net/10112/2241
166dbebd-aa1d-4d02-8084-962464005fb4
名前 / ファイル ライセンス アクション
KU-1100SB-20050315-03.pdf KU-1100SB-20050315-03.pdf (1.5 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2010-07-20
タイトル
タイトル 段取りの導出を行う調理支援システムの提案
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
その他のタイトル
その他のタイトル Proposal of a User-Support System that Provides Cooking Procedures
著者 高野, 哲郎

× 高野, 哲郎

WEKO 23083

高野, 哲郎

Search repository
上島, 紳一

× 上島, 紳一

WEKO 23084
e-Rad 10184920

上島, 紳一

Search repository
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 23085
姓名 Takano, Tetsuro
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 23086
姓名 Ueshima, shinichi
概要
内容記述タイプ Other
内容記述 料理を作る際,調理者はその段取りを考える必要がある.しかし,レシピに記述されている段取りは,調理者個々の環境に基づいたものではない.また,各手順においても調理場所や時間など,種々の経験的な了解などが要求されるため,初心者にとって必ずしも理解し易いとは言えない.本稿では,調理者毎の異なる環境における段取りの導出法を提案する.まず初めに,インターネット上に存在するレシピデータを収集し,構造解析と情報の補完を行い,調理に必要な情報を明確にした調理シナリオの形に変換する.次に,調理シナリオから調理の段取りに必要な値を抽出し,調理における制約を考慮したスケジューリングを行って段取りを導出する.最後に,本稿で提案する調理支援システムのプロトタイプシステムを示す.
概要
内容記述タイプ Other
内容記述 This paper discusses a cooking support system, "Cooking Studio", for cooking novices. Our system first collects recipes from the Web, analyzes them morphologically and semantically to generate, a Cooking Scenario. We derive information from Web recipes and add data which is necessary for scheduling. Next we describe a scheduling method to derive cooking procedures based on each user's cooking environment. We also show a prototype system of "Cooking Studio". Our system displays cooking procedures expressed in a time chart as the result of scheduling in the user's own kitchen; as well as instructions, figures, and movies. We believe "Cooking Studio" provides helpful GUI for cooking novices.
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 <特集>矢島脩三教授定年退職記念
書誌情報 情報研究 : 関西大学総合情報学部紀要

巻 22, p. 117-142, 発行日 2005-03-15
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1341156X
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10484636
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
出版者
出版者 関西大学
キーワード
主題Scheme Other
主題 関西大学
キーワード
主題Scheme Other
主題 Kansai University
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Ver.1 2023-05-15 14:02:49.554013
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高野, 哲郎, 上島, 紳一, 2005, 段取りの導出を行う調理支援システムの提案: 関西大学, 117–142 p.

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