@article{oai:kansai-u.repo.nii.ac.jp:00002229, author = {西村, 昌也 and Nishimura, Masanari and 大槻, 暢子 and 篠原, 啓方 and Shinohara, Hirokata and 岡本, 弘道 and 三宅, 美穂 and 宮嶋, 純子 and 熊野, 弘子 and 氷野, 善寬 and 佐藤, 実}, journal = {周縁の文化交渉学シリーズ1 『東アジアの茶飲文化と茶業』}, month = {Mar}, note = {東アジアの核地域(中国,朝鮮,日本,琉球,ベトナム)では,非常に長期に亘っ て茶飲が行われ,それぞれの文化伝統に根ざした茶飲文化が発展してきた。本稿は, 文化のハードとソフトの相関性( 1 .現代社会における茶飲の軽便化, 2 .9-10世紀の 茶器(中国・越州窯製品など)の輸出期にともなう茶飲文化の伝播, 3 .17-18世紀の 煎茶文化の世界的普及),茶産業が起こした文化変化,言葉と茶あるいは茶器の関係, 茶導入時の在地文化の反応,茶と宗教あるいは儀礼,女性とお茶などをテーマに,東 アジア各地域を中心に一部は東南アジアやヨーロッパも含めて行った文化比較論である。}, pages = {1--20}, title = {東アジアにおける文化比較・文化脈絡で考える茶・茶文化}, year = {2011} }