@article{oai:kansai-u.repo.nii.ac.jp:00021921, author = {松浦, 章}, issue = {3}, journal = {關西大學文學論集}, month = {Dec}, note = {15世紀後半以降において西欧諸国は積極的に海外へ進出し,東アジア諸国へも西欧の船舶が積極的に来航するようになり,さまざまな西欧文化をもたらした。その中には西欧料理も含まれ,東アジア諸国の食文化にもさまざまな影響を与えた。とりわけ16世紀後半に明末の中国へ来航した西欧のキリスト教の宣教師が西欧料理を伝え,その宣教師もまた中国の料理にも注視している。そこで本論において清代中国が西欧諸国から受容した西欧料理すなわち西餐についてその影響を受けた上海を中心に史的に述べてみたい。}, pages = {49--70}, title = {清代中国が受容した西餐}, volume = {71}, year = {2021} }