@article{oai:kansai-u.repo.nii.ac.jp:00013000, author = {樫原, 正澄 and 赤井, 洋子 and 石川, 友美 and 伊藤, 佳代子 and 佐保, 庚生 and 森, 正子}, issue = {1}, journal = {關西大學經済論集}, month = {Jun}, note = {学校給食において、食の内容と同時にどのような食器具を使用するのかということは、大切なことであると考えられる。しかしながら、「食育基本法」等においては具体的に規定されていない。そこで、本論文では、大阪府内における食器具の使用実態を調査し、それに基づいて、学校給食における食器具の現状と課題を考察した。上記の分析を踏まえ、学校給食における食器具問題を総括すれば、次の4点が指摘できる。第1には、食器具に係る全国的統計の不備であり、早急な改善が望まれる。第2には、適切な食器具使用に係る法制度の整備の必要性である。第3には、食器具と学校給食調理場方式との関係性について、今後、より踏み込んだ検証が求められる。第4には、食器具の材質選択における教育的意義の重要性である。}, pages = {25--65}, title = {大阪府内学校給食における食器具の現状と課題 : 大阪府内学校給食の食器具調査を中心として}, volume = {69}, year = {2019} }