WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "7c4acfb1-33aa-4598-937f-41b586d81f0f"}, "_deposit": {"created_by": 1, "id": "8677", "owners": [1], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "8677"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:kansai-u.repo.nii.ac.jp:00008677", "sets": ["1282"]}, "author_link": ["17197", "17194", "17196", "17205", "17201", "17204", "17195", "17199", "17198", "17202", "17200", "17203"], "item_10_alternative_title_20": {"attribute_name": "その他のタイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "Issues of Local Distribution System in School Lunch : Focusing on School Meal Survey in Osaka"}]}, "item_10_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2018-03-10", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "4", "bibliographicPageEnd": "787", "bibliographicPageStart": "731", "bibliographicVolumeNumber": "67", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "關西大學經済論集"}]}]}, "item_10_description_4": {"attribute_name": "概要", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "「第3次食育推進基本計画」(2016年3月策定)では、「学校給食における地場産物を使用する割合」の2020年度目標値を30%以上と記載している。しかしながら、この数値は、2006年3月策定の「第1次食育推進基本計画」の地場産物の使用割合目標30%以上(2010年度目標)と同様の数値であり、その実現の困難さを物語っている。本論文では、大阪府内における地場産物の使用実態を調査し、それに基づいて、学校給食における地場産物の使用の現状と課題を考察した。学校給食における地産地消を推進するためには、まずは、学校給食の実態を正確に把握することが大事なことである。「学校給食」と言っても、食材調達方式や運営方式は多様であり、同じ方法で一律に地産地消を推進することは困難である。とりわけ、大阪府内の学校給食における「統一献立、一括購入」は、地産地消を推進するためには、大きなネックとなっており、改善が求められる。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10_description_42": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "Departmental Bulletin Paper", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10_full_name_3": {"attribute_name": "著者別名", "attribute_value_mlt": [{"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17200", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "Kashihara, Masazumi"}]}, {"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17201", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "Akai, Yoko"}]}, {"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17202", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "Ishikawa, Yumi"}]}, {"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17203", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "Ito, Kayoko"}]}, {"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17204", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "Saho, Tsuguo"}]}, {"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17205", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "Mori, Masako"}]}]}, "item_10_publisher_34": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "關西大学經済學會"}]}, "item_10_relation_43": {"attribute_name": "シリーズ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "経済学文献季報分類番号;08-21(農業経済学)"}]}]}, "item_10_source_id_10": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00046869", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10_source_id_8": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "04497554", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10_version_type_17": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "樫原, 正澄"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17194", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "20128763", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020128763"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "赤井, 洋子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17195", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "石川, 友美"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17196", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "伊藤, 佳代子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17197", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "佐保, 庚生"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17198", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "森, 正子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "17199", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2019-05-22"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KU-1100-20180310-18.pdf", "filesize": [{"value": "2.1 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 2100000.0, "url": {"label": "KU-1100-20180310-18.pdf", "url": "https://kansai-u.repo.nii.ac.jp/record/8677/files/KU-1100-20180310-18.pdf"}, "version_id": "0db388d0-522f-452f-99f6-b95dcfd9e36b"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "学校給食", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "地産地消", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食育", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "子どもの成長", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食と農", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "地域の活性化", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "関西大学", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Kansai University", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "関西大学経済論集", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "学校給食における地産地消の現状と課題 : 大阪府内の学校給食調査を中心として", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "学校給食における地産地消の現状と課題 : 大阪府内の学校給食調査を中心として"}]}, "item_type_id": "10", "owner": "1", "path": ["1282"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/10112/16868", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2019-04-24"}, "publish_date": "2019-04-24", "publish_status": "0", "recid": "8677", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["学校給食における地産地消の現状と課題 : 大阪府内の学校給食調査を中心として"], "weko_shared_id": 1}
学校給食における地産地消の現状と課題 : 大阪府内の学校給食調査を中心として
http://hdl.handle.net/10112/16868
http://hdl.handle.net/10112/16868fccaefba-30f6-4138-b1d0-9df8bdd0a0e9
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KU-1100-20180310-18.pdf (2.1 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-04-24 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 学校給食における地産地消の現状と課題 : 大阪府内の学校給食調査を中心として | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Issues of Local Distribution System in School Lunch : Focusing on School Meal Survey in Osaka | |||||
著者 |
樫原, 正澄
× 樫原, 正澄× 赤井, 洋子× 石川, 友美× 伊藤, 佳代子× 佐保, 庚生× 森, 正子 |
|||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Kashihara, Masazumi | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Akai, Yoko | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Ishikawa, Yumi | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Ito, Kayoko | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Saho, Tsuguo | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Mori, Masako | |||||
概要 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 「第3次食育推進基本計画」(2016年3月策定)では、「学校給食における地場産物を使用する割合」の2020年度目標値を30%以上と記載している。しかしながら、この数値は、2006年3月策定の「第1次食育推進基本計画」の地場産物の使用割合目標30%以上(2010年度目標)と同様の数値であり、その実現の困難さを物語っている。本論文では、大阪府内における地場産物の使用実態を調査し、それに基づいて、学校給食における地場産物の使用の現状と課題を考察した。学校給食における地産地消を推進するためには、まずは、学校給食の実態を正確に把握することが大事なことである。「学校給食」と言っても、食材調達方式や運営方式は多様であり、同じ方法で一律に地産地消を推進することは困難である。とりわけ、大阪府内の学校給食における「統一献立、一括購入」は、地産地消を推進するためには、大きなネックとなっており、改善が求められる。 | |||||
書誌情報 |
關西大學經済論集 巻 67, 号 4, p. 731-787, 発行日 2018-03-10 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 04497554 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00046869 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 關西大学經済學會 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 学校給食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地産地消 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食育 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 子どもの成長 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食と農 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地域の活性化 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 関西大学 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Kansai University | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 関西大学経済論集 | |||||
シリーズ | ||||||
関連名称 | 経済学文献季報分類番号;08-21(農業経済学) |