WEKO3
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Deportment for the Praxis of Tea, according to the Enshû School; Part One
http://hdl.handle.net/10112/2626
http://hdl.handle.net/10112/2626516a67a2-fea7-4dec-841d-92041888609a
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KU-1100GK-20100300-06.pdf (339.3 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2010-11-26 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Deportment for the Praxis of Tea, according to the Enshû School; Part One | |||||
言語 | ||||||
言語 | eng | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | 茶道遠州流による茶の湯における普段の立ち居振る舞い(1) | |||||
著者 |
A., Stephen Gibbs
× A., Stephen Gibbs |
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著者別名 | ||||||
姓名 | アントニー・スティーヴン, ギブズ | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Kyugetsuan, Sosyun | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | 汲月庵宗駿 | |||||
概要 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | この第一部は、まず茶之湯の概観を簡単に試みてから、それを学ぶことによって得られうる、ためになることを列挙してみる。次いで、第1章では、茶室内の歩行、起立したままでの方向転換、座り方・立ち上がり方、正座の営み方、建具の開け閉め、手先の扱い方、行の礼(辞儀)と草の礼のやり方と使い分け方、視線の扱い方、声の出し方、道具の運び方、点て法ほうの運動の基盤といった、茶礼に参加するための常識的立ち居振る舞いの基本を解説する。 第2章では、薄茶を喫する機会を中心としながら、茶室への席入り、床の間などの拝見、適切な席への進み方から、一つの菓子器に盛られた菓子の取り方、干菓子の取り方、菓子の食べ方、使用済みの菓子器の扱い方、茶一服の他客への運び方、自らの一服の運び方、茶の飲み方、更なる一服の所望のしかた、亭主に点法の仕舞いを願うこと、両器(茶器と茶杓)の拝見と返しのあつかいかた、そして退席のしかたを順番に述べる。ただし、両章において、約束事や型の描写だけではなく、なるべくその営み方の妥当性・適性・都合の好さなどの説明も付け加える。 |
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書誌情報 |
関西大学外国語学部紀要 = Journal of foreign language studies 巻 2, p. 73-110, 発行日 2010-03 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18839355 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12450939 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 関西大学外国語学部 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | rite | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | praxis | |||||
キーワード | ||||||
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主題 | 運動の美学 | |||||
キーワード | ||||||
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主題 | 社交的協力 |